您当前的位置 :瑞昌新闻网 > 娱乐 > 珠三角成为国内机器替代领导者 - 机器替代机器人 - 工业控制新闻
珠三角成为国内机器替代领导者 - 机器替代机器人 - 工业控制新闻
时间:2019-03-26 10:52:57 来源:瑞昌新闻网 作者:匿名



珠江三角洲成为国内“机器替代”的领头羊

2014/10/23 11: 52: 36

资料来源:东莞日报

(杨志宏制图)

“机器替代”正在引领新一波产业浪潮。那么,珠江三角洲机器人产业发展的现状如何?日前,珠江三角洲机器人产业发展交流会在松山湖举行。会上,由松山湖高新区和权威咨询公司睿工业咨询服务有限公司完成的《珠三角机器人产业报告》正式发布,《报告》数据显示,今年珠江三角洲的销售情况区域机器人数量将超过7000台,珠三角地区已成为中国“机器替代”的领导者。

珠三角机器人产业增速高于全国

《报告》所提供的数据显示,2013年,中国工业机器人(仅统计机器人)的销量为36,860台,比2012年增长60.4%。2014年,全国机器人销量将超过46,000台, 2013年增加了近30%。《报告》指出,随着中国机器人产业化的逐步深入,中国的工业机器人市场将在未来两到三年内以超过25%的速度稳步增长,包括汽车制造,3C,食品和饮料行业以及其他工业机器人。需求将快速增长。

珠江三角洲地区机器人产业增速明显高于全国。 2013年,珠江三角洲地区机器人销量超过5000台,比2012年增长128.5%。2013年增长率是中国大陆工业机器人增长速度的两倍多,销售额超过10亿元。今年珠三角地区机器人销量将超过7000台,销量将比去年增长40%以上。

受市场需求强劲推动,《报告》据估计,未来2 - 3年,珠三角地区工业机器人市场将继续以超过30%的速度增长,珠江三角洲地区该地区已成为中国的“机器替代”和新一轮的制造业升级和“引擎”。珠江三角洲是国内制造业的主要聚集区。工业发展对人力的需求相对较强。随着近年来劳动力成本的上升,珠江三角洲正在掀起一股“机器替代”浪潮。自2013年以来,广州,佛山,中山,东莞等地先后出台了促进“机器替代”的政策。《报告》指出,“珠江三角洲不仅广泛使用机器人,而且还建立了机器人或智能设备产业基地,已被纳入珠江三角洲的未来发展议程。越来越多的公司已经开始将机器人应用于产品生产。每个环节。“

机器人的上游核心技术受国外影响

从目前来看,中国的工业机器人使用密度低于世界平均水平,远低于日本,韩国等机器人的力量。《报告》认为“机器人是智能制造业的重要产品。未来,中国将有大量企业需要这种自动化产品和自动化集成公司来提升中国制造业的竞争力。”

面对机器人企业的迫切需求,国内机器人产业的发展现状显然无法满足市场需求。《报告》指出,目前国内机器人企业可以做核心部件,车身制造,系统集成。 “从短期来看,中国本土机器人行业的机遇仍然来自系统集成。博世,利群自动化和雷柏科技等公司都在开发专注于某个行业或应用的工业机器人解决方案。工业机器人系统在一个行业中的集成能力是深刻而强大的。“

关于珠江三角洲机器人产业的发展现状,《报告》提到,作为中国工业自动化领域的重要研究和应用基地,珠三角已汇集了国内众多上游核心部件制造商。机器人,但受国内整体技术水平的影响。与欧美及日本制造商相比,目前在两个技术伺服系统和具有最高技术难度和最大附加值的减速器的限制仍处于开发的早期阶段,无论产品性能,应用范围和客户品牌认知度如何。差距很大。

万企业在多个机器人核心部件的开发方面取得了突破性进展

卡丁发现《珠三角机器人产业报告》提到东莞很多企业,业内专家认为,东莞机器人产业已初具规模,部分企业在核心技术方面取得重大突破,可以说东莞已成为珠三角的一部分机器人行业重要力量。《报告》提到,在机器人控制器领域,Gutech在具有最高技术含量的6轴控制系统方面取得了突破。预计在未来三到五年内,珠三角地区机器人零件行业的伺服系统和控制器将脱颖而出,年增长率有望超过50%。我知道Gutech已进入东莞。

据东莞机器人行业协会会长,高高自动化科技有限公司技术总监蒋世龙介绍,东莞机器人产业链初步形成。一些企业在机器人核心部件的研究和开发方面取得了突破,如英东高科技在传感器领域。在控制器领域,一些公司在某些行业的系统集成方面取得了很大进展,例如利群自动化在3C和食品饮料行业中应用机器人。

专家的观点

东莞机器人可以强制系统集成

从目前的角度来看,在机器人的核心技术领域,国内企业还有很长的路要走,但业内人士普遍认为,系统集成是推动机器人推广应用的关键环节,包括机器人企业在内。东莞,这可以在系统中。整合此链接以实现突破。

《报告》还有人指出,中国有一定数量的机器人公司在进行机器人集成和开发。对于包括机器人集成公司和生产线公司在内的各种应用的二次开发,将进一步发展对中国特定产业链的需求。中国的基础制造业,以及大量客户需要使用机器人,也就是说,中国机器人行业的上下游整合具有很大的市场潜力。

《报告》有人提到,在珠三角地区,在3C,食品饮料,陶瓷等劳动密集型产业中,相当多的公司正专注于某一领域的机器人整合与发展,如东莞雷柏科技。李群自动化等。对于未来几年的行业机遇,《报告》认为3C,食品饮料,汽车制造和其他行业对工业机器人的需求将快速增长。在这些行业中,系统集成商的发展潜力将非常大,机器人公司应该抓住实时发展机会。

蒋世龙还建议,对于东莞的机器人制造商,我们必须从系统整合入手,把行业作为细分市场,根据不同行业的流程特点识别行业,然后彻底了解行业,唯一的出路迅速扩大市场。加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 瑞昌新闻网( www.occupy-bellingham.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所