您当前的位置 :瑞昌新闻网 > 文化 > 北山光等城市的定居将收紧对小城市定居的限制。
北山光等城市的定居将收紧对小城市定居的限制。
时间:2019-03-25 09:49:25 来源:瑞昌新闻网 作者:匿名



最近举行的城市化工作会议集中化澄清了各个城市的城市化道路,全面放开了对小城镇建设的限制,下令开辟中等城市,限制大城市的安置条件,严格控制人口规模的特大城市。 。据分析,这意味着中小城市的户籍预计很快就会自由化,北京,广州,深圳等一线城市的定居政策可能会进一步收紧。

确定各个城市的城市化道路,制定政策或收紧政策

记者注意到,中央城市化工作会议和国家发展和改革委员会主任徐绍史提出的各城市城市化道路与6月份全国人大常委会的声明不同《国务院关于城镇化建设工作情况的报告》。报告中的声明指出,“小城镇和小城镇建设的限制应该全面放开,对中等城市建设的限制应该有序释放,大城市定居的条件应该是逐步放松,应该合理地确定特大城市的结算条件。“

相比之下,两者最重要的变化是从“逐步放宽大城市定居条件,合理设置特大城市定居条件”转变为“合理确定大城市定居条件,严格控制人口”特大城市。“

“这意味着中小城市将成为新型城镇化发展的重点和主导方向。”国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心战略规划部副主任郑青说。在接受中信网采访时,该城市正在评级中。管理体制的影响,中国的中小城市尚未完全发展,但中小城市的城市化成本远低于大城市。因此,政策导向是着眼于中小城市的发展,引导优质资源从大城市流向中小城市。

郑青指出,如今,北山光等特大城市不再聚集和携带更多人,“城市病”越来越突出,如烟雾问题日益严重。因此,在发布中小城市定居限制的同时,也必须严格控制特大城市的人口规模。

民生证券研究所副院长,首席宏观研究员关清友认为,这意味着中小城市的户籍预计很快就会释放。凤凰城旅游研究院院长叶一俭指出,可以预见北京,广州,深圳等一线城市的定居政策将进一步收紧。提高户籍人口城镇化水平,解决“半城市化”问题

会议还呼吁以人为本,以人为本推进城镇化,提高城市人口素质和居民生活质量,促进公民有序实现,促进城镇稳定就业和生活。 。要注重提高城镇化发展质量,稳步提高户籍人口城镇化水平。

这一要求的背后是中国的户籍率远远低于城市化率。根据国家统计局公布的数据,2012年中国城镇化率达到52.57%,但户籍城镇化率仅为35%左右。

在这种“半城市化”现象下,超过2亿农民工及其随行家属被列入城市人口统计数据,未能享受城市居民在教育,就业,医疗,养老,和负担得起的房子。基本公共服务。

国际金融论坛城市化研究中心主任易鹏在接受中新网采访时表示,新型城镇化应始终围绕人民进行,户籍制度改革势在必行。要改革户籍制度等方面,促进目前中层2亿多农民工转变为各城市公民,真正实现公共服务均等化。

城市化强调“水对环境”计划或明年的引入

会议特别强调,城市化是中国在发展过程中必须遇到的自然历史过程和经济社会发展过程。要推进城市化,必须从中国社会主义初级阶段的基本国情出发,遵循法律,使城市化成为一个既自然又自然的发展过程。

关庆友说,中央政府强调城市化是一个自然的历史过程。事实上,它还没有确定人为建造城市和拆除大型建筑的想法。易鹏还指出,新型城镇化明确提出要关注形势的走势,这意味着不能刻意追求城市化率。地方政府的评估不应该基于城市化率。

值得注意的是,会议还讨论了《国家新型城镇化规划》,相关部门将根据会议的讨论情况进行修改。

专家表示,由于今年仅剩下半个月左右,国家新城镇化计划可能会在明年修订后公布。随着这一顶级设计的出现,2014年有望成为中国新型城市化的一年。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 瑞昌新闻网( www.occupy-bellingham.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所