您当前的位置 :瑞昌新闻网 > 文化 > 产业发展努力石化建安超大型换热器的开发与发展
产业发展努力石化建安超大型换热器的开发与发展
时间:2019-03-25 05:29:30 来源:瑞昌新闻网 作者:匿名



首页>

>

新闻中心>

>

时事新闻>

>

文本

>

>

本网站微博

建业在业内“无人之地”

——石化建安超大型换热器的开发与发展

2016-7-18 6: 50: 00点击: []镇海新闻网

17日,石化建安公司副总经理张先安向记者介绍了研发设计团队骨干——,1987年出生的李平平,这位年轻的有限元设计专家看上去很尴尬。

李已经参与了这个团队6年。 “我们的团队不会教授学历和资历。如果你有一个想法,你可以成为子团队的领导者并实践自己的想法。这充满活力和认可!”他满脸自豪。

这支年轻的团队平均年龄只有35岁,位于镇海石化建安设计研究院团队,最近获得宁波市科技创新团队称号,成为该市仅有的两家企业技术创新团队之一年。这也是我们区推荐的科技创新团队。它连续第四年赢得了该市最困难的科技项目。

该团队开发的“催化剂移动床连续再生改造装置大型高效主换热器项目”填补了国内超大型换热器的空白,进入国际先进行列。

确定最佳解决方案

超大型换热器有什么用?石化过程伴随着加热,冷却,冷凝,蒸发等现象。换热器是实现热平衡的关键设备。系统热量的充分利用主要通过热交换器实现。超大型主换热器的开发是国内外许多研发机构努力克服的课题。

事实上,石化建安公司在重组前已经开始研究主换热器,已有近30年的历史。从传统的管式换热器到表面强化换热器,石化建安的研究和设计人员一直在不断研究。随着对超大型换热器的需求越来越迫切,石化建安人最终决定采用单旋转换热器,因为它具有高传热系数,高可靠性,优异的能效和抗波动性。有许多优点,但同时存在诸如无例子,高技术要求,难以计算和大量数据等困难。

四年磨剑

在研发团队中,李玉平主要负责ANSYS有限元分析,主要用于解决结构优化,力学研究和合理流场等问题。

李一平不记得有多少次他不知疲倦地加班加点,他不记得小朋友多少次为研究和开发的困难辩护。在重复的构建和模拟计算中,问题得到了解决,一个全新的设计正在逐步形成。 “我们的团队是一个梦想凝聚在一起的团队。每个人都在一起探索并享受乐趣。”李玉平说。

四年后,这支以80年代为基础的30人设计团队与制造团队一起克服了许多困难,创造了中国第一台超大型单转子换热器。石化建安已成为国内唯一的大型化工企业。一家拥有热交换器自主知识产权的公司。

打击全球市场

张先安不仅是公司的副总经理,研发设计团队的总经理,也是换热器研究教授的首席设计师。在他看来,他们开发了直径5米,高度超过20米的换热器。这是一件神器。 “换热器项目包含36项专利技术,其中包括5项发明专利。”

该产品也得到了许多国外石化厂家的认可。石化建安甚至与法国AXENS建立战略合作伙伴关系,共同推出一套完整的技术包,单转子热交换器作为主要换热器。分享全球市场。

“这是高端换热器,其成本性能完全无法与两到三年内必须更换一次的换热器相媲美。在能源效率和安全性方面,我们的产品完全超越国外同类产品。”张先安说。

目前,换热器产品以及由此产生的维修服务,建筑安装服务,每年为建安石化带来了数亿元的营业收入。

适合妈妈式服务的创新土壤单旋转换热器行业的问世。张先安认为,专业团队是开发具有核心竞争力的产品的保证。

张先安说:“过去几年,我们成功评估了高新技术企业,建立了企业工程技术中心。高新技术企业的识别标准和增长指标也促使我们加大投入,加强人才培养。团队的形成创造了“土壤”。“

“通过早期的梯队式培育管理和后期母亲式的宣传和指导,这些项目的成功应用的准确性得到了保证。但最终的目标是促进团队推动项目,支持项目的发展。与团队合作的项目。这也是技术创新的建立。团队项目的初衷。“区科技局相关负责人表示。

除了相关部门政策补贴200万元的研发资金外,建安石化每年投入3000万元,并获得100万元激励奖金,支持研发团队继续攻击行业的“不”男人的土地。“公司还与浙江工业大学,中国科学院材料研究所等9家机构合作,保持公司的持续创新能力。

(记者陈伟,舒适通讯员朱兴宇,黄晨阳)

编辑:钟继月

打印关闭此页面转到论坛

分享到0

>

>

相关新闻

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 瑞昌新闻网( www.occupy-bellingham.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所