您当前的位置 :瑞昌新闻网 > 文化 > 上海专家感叹免疫细胞治疗技术TCR
上海专家感叹免疫细胞治疗技术TCR
时间:2019-03-25 06:21:12 来源:瑞昌新闻网 作者:匿名



近日,“薇薇熙死亡”事件引起了媒体和公众的广泛关注,并将癌症免疫细胞治疗技术推向了“风浪”:魏泽熙在化疗和放疗前采用百度搜索无效。去医院接受一种免疫细胞疗法—— DC-CIK,被称为“最先进的技术”,花费超过20万元后,只有21岁的魏泽熙已经去世。什么是DC-CIK疗法?什么是免疫细胞疗法?这种抗肿瘤技术的临床效果是什么?记者采访了上海市肿瘤研究所研究员李宗海和上海市科学技术委员会生物医学部负责人。

欧美淘汰技术已成为“最先进”

所谓的免疫细胞疗法是一种生物疗法,其向肿瘤患者输入具有抗肿瘤活性的免疫细胞,直接杀死肿瘤或刺激身体的抗肿瘤免疫应答,从而实现治疗效果。通俗地说,科学家们早就发现免疫细胞可以杀死癌细胞。因此,已经尝试了各种技术从人血液中提取免疫细胞,在体外扩增和修饰它们,并增加它们的数量和靶向肿瘤。定向;然后这些“升级的”免疫细胞返回人体,希望它们杀死癌细胞。

在国际医学界,这种抗肿瘤技术广泛乐观,欧美许多科研机构和企业正在发展中。 2013年,美国《科学》杂志将癌症免疫疗法列为“年度十大科学突破”中的佼佼者,因为一些急性淋巴细胞白血病患者在接受CAR-T细胞注射后奇迹般地恢复。今天,CAR-T治疗急性淋巴细胞白血病的效率超过90%。

与CAR-T一样,魏泽熙的DC-CIK疗法也是免疫细胞疗法。在20世纪90年代,斯坦福大学的Owen Weissman教授发现,同时使用IL-2和CD3抗体可使免疫细胞在体外更充分地扩增和活化,从而发明了CIK(细胞因子激活的杀伤细胞)。 )技术。从那时起,科学家逐渐发现了一些在CIK技术的基础上不断改进的细胞因子,并衍生出许多新技术,如结合能够识别抗原的树突状细胞(DC)和用CIK诱导特异性免疫系统,以及把它们送回人体。?

李宗海说,DC-CIK是一种非特异性免疫细胞治疗技术,在欧洲和美国的临床试验中尚未证实有效,因此在未经美国食品和药物管理局批准后逐渐被淘汰。然而,在中国的一些医疗机构中,它已成为一种“最先进的”,并且向患者收取高额费用也是令人费解的。任何应用于临床治疗的技术都必须经过大规模的临床验证,以证明收费是安全有效的。

TCR-T技术对晚期滑膜肉瘤的初步影响

“魏世熙很可惜!”李宗海叹了口气。 “事实上,另一种免疫细胞治疗技术TCR-T正在接受关于滑膜肉瘤的临床治疗研究,这可能会延长他的生命。”

与CIK技术不同,TCR-T技术不对从人体提取的免疫细胞进行简单的数字扩增,而是使用转基因技术在可以提取肿瘤细胞的T细胞中插入“识别装置”。 “—— TCR。美国《临床肿瘤学杂志》于2011年3月发表了一篇关于TCR-T技术临床研究结果的论文,该研究由美国国家癌症研究所(NCI)的Steven Rosenberg教授进行:TCR-T治疗后18例晚期滑膜肉瘤,11患者(61%)肿瘤明显减少,3年生存率约为38%。治疗20例晚期恶性黑色素瘤患者后,11例(55%)肿瘤明显减少,5年生存率降低。这个比例约为33%。这些受试者有一个共同点:它们的肿瘤组织在称为“NY-ESO-1”的蛋白质中高度表达,因为TCR-T仅对这些患者有效。幸运的是,70%-80%的滑膜肉瘤患者具有高表达的NY-ESO-1。然而,TCR-T还需要检测人白细胞抗原HLA亚型。只有当两者一致时才能接受TCR-T的治疗。

不久前,拥有类似专利技术的Adaptimmmune获得了FDA的突破性治疗资格。尽管该技术有望用于治疗NY-ESO-1高表达的晚期滑膜肉瘤患者,但仍需要大规模的临床研究来证明其安全性和有效性。?

李宗海说,如果魏泽熙和他的家人知道这些信息,他们可以联系美国的NCI或Adaptimmmune接受TCR-T治疗。根据规定,这项临床研究是免费的,医疗机构和企业不能收取任何费用。

免疫细胞疗法研究应遵循四个原则

对于免疫细胞治疗技术,市科委生物医学科负责人表示,这种技术是癌症治疗的重要方向,但仍处于临床研究阶段。因此,中国的科研和医疗机构一方面应该继续开展临床研究,另一方面应该遵循四个原则:第一,开展免疫细胞治疗的医院必须具备资格,应该是药物临床试验基地。 ,从患者获得的免疫细胞。必须在GCP(临床研究实践)认证的实验室进行体外治疗,然后返回体内;第二,医院必须建立道德委员会来批准这些项目;第三,患者在接受治疗前必须充分了解情况。不能被告知不准确的信息,如夸大的功效;第四,医院不能在临床研究过程中向患者收费,因为临床试验阶段的候选药物和生物制剂必须免费提供给受试者。

他个人认为,参照这四项原则,涉及“魏泽西死亡”事件的医疗机构是非法的。 “这家医院已经向魏泽西家庭收取了高额费用。此外,它是否具备进行DC-CIK技术临床研究的资格?您是否已获得伦理委员会的批准?建议有关部门进行彻底调查。“

李宗海呼吁国家有关部门尽快规范免疫细胞治疗市场,统一各省市医院收费标准,调查处理不合理收费现象。

问题映射源:网络

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 瑞昌新闻网( www.occupy-bellingham.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所