您当前的位置 :瑞昌新闻网 > 旅游 > 南京师范大学第十九届全国代表大会代表侯晶晶教授写了一篇坐在轮椅上的人生篇章
南京师范大学第十九届全国代表大会代表侯晶晶教授写了一篇坐在轮椅上的人生篇章
时间:2019-03-25 09:49:25 来源:瑞昌新闻网 作者:匿名



第十九届全国代表大会代表

9月30日上午,南京师范大学理学院教授,??轮椅监督员侯晶晶教授冒着大雨,赶到“家乡呼唤,希望之声”的现场。爱“江苏省少年行会惩教所的主题”。这是她第17次参加这样的帮助活动。

“我希望通过教学活动的帮助,为这些失去的未成年人带来更多的积极能量,帮助他们克服自我,尽快踏上人生道路,成为一个有用的人。 “侯晶晶真诚地说。

侯晶晶是中国第一位“轮椅女医生”,全国十大女性极客之一,全国“五一”劳动奖章获得者,被选为党的第17,18和19名代表。经过近十年的努力,她写了一本生动的“鼓舞人心的教科书”。

轮椅的第一位女性医生

1975年,侯晶晶出生于安徽省当涂县。在11岁时,他的双腿由于疾病无法站立起来。悲伤和绝望,身体非常虚弱,她曾经想过自杀,是她所爱的人的爱和鼓励,使她走出“生命的黑暗”。她在小学的成绩很好,并听取了阿姨的建议,走上了自学的道路。

从13岁到自学中学课程,到22岁,通过英语本科17个自学考试取得优异成绩,23岁,在南京师范大学外语学习第一次考试总成绩研究所硕士学位,26岁考入南京师范大学科学院博士生侯晶晶,付出了普通人无法想象的艰辛和辛勤劳动。

2001年,侯晶晶考入了着名教育专家朱小曼教授的博士学位。在导师的细致指导下,她写了一篇30万字的毕业论文。 2004年5月,她通过论文获得博士学位,成为第一位坐轮椅的女医生。同年,南师范大学科学院教她在研究生教学和研究方面进行教学和工作。

在学术进步的同时,侯晶晶积极追求思想进步,于2002年12月加入中国共产党。2003年9月,她参加了在南京五台山体育馆举行的第六届全国残奥会开幕式,并展示了世界是中国残疾人的精神。

把质量区放在第一位教学生

“谢谢你,侯晶晶老师,我的论文,从主题选择到结构再到讨论的方式,从标题到标点,都凝聚了她的努力。”“最令人难忘的是侯先生访问了美国在这一年。老师的优秀教学风格依旧精心细致地指导着我的论文,这是我学习生活的一个例子。“研究生王丹感慨地说。从她腿上的残疾女孩到坐在轮椅上的女医生,到大学的讲师,侯晶晶深深感受到“教育对人类活力的巨大觉醒”,因此对学生来说尤为重要。质量区。

对于坐在轮椅上的侯晶晶来说,坚持教学并不是一件容易的事:每次你必须先由教练开车到教室至少40分钟,你必须忍住几个小时,基本上不要喝酒水;在课堂上,学生有时候我发现侯老师是“更高”的。这是因为她的腿非常严重,需要她的手臂来支撑她的身体。她积极尝试用英语和汉语教授学生道德和教育哲学。花更多时间准备课程。

2013年1月,侯晶晶申请加州大学伯克利分校一年的访问。 “由于参观学校的延误,你无法引导学生。”侯晶晶问自己。因此,在这段时间里,“白黑”成了她的正常工作:白天,她忙于参观和研究工作。在半夜11点,她打开了越洋引导模式,并通过SKYPE软件进行了交换或发送电子邮件。通常会持续一两个小时,睡眠时间经常被压缩,但她并不后悔。

王丹的本科专业是机械制造和自动化,以及跨学科的道德教育研究生研究报告。在撰写硕士论文的关键时期,王丹通过了导师的“跨海指导”,毕业论文不仅没有“落后于团队”,而且也名列前茅。

鼓和呼吁残疾人的权利

侯晶晶在做好教学工作的同时,致力于教育科学研究。他在国家出版社出版了专着《关怀德育论》和3个翻译,并在《教育研究》等学术期刊上发表了40篇论文。许多论文已经《新华文摘》和其他出版物全文转载。她独立完成了国家哲学社会科学,国家教育科学计划,江苏省哲学社会科学等多个课题。成果获得国家教育科学优秀成果奖,江苏省哲学社会科学二等奖,江苏省优秀教育科学研究二等奖。结果一等奖。

侯晶晶一直特别关注残疾人群体的生存和发展,并经常就立德树人和残疾人的教育权利保护问题提出建议。她的《进一步创造残疾青少年健康成长环境》研究报告得到省领导的肯定,江苏省“十二五”《儿童发展纲要》和《残疾人事业发展纲要》采纳了10项建议。2016年1月,侯晶晶多年努力的出版《中国残疾人文化权利保障研究:融合教育的视角》发表。这是该领域的第一部研究专着,由中国社会科学基金资助。教育部原副部长刘利民认为,其核心内容对于实施中国特殊教育促进计划,特别是促进综合教育具有重要意义。 ”。

侯晶晶还在研究残疾人的心态和中国的经济反贫困问题。 “这是国家社科基金的重点资助项目,今年上半年申请成功。”侯晶晶认为,中国正在努力建设全面小康社会,这是一项重要的工作。部分弱势群体,如残疾人一起工作,以及党和整个社会。我非常关心并努力做到这一点。我也是第19届全国代表大会最负责任的职责之一。

新华社报业媒体记者姜廷玉

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 瑞昌新闻网( www.occupy-bellingham.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所