您当前的位置 :瑞昌新闻网 > 国外 > 丹江口某化工企业存放安全隐患:液氨储罐周围有卷烟
丹江口某化工企业存放安全隐患:液氨储罐周围有卷烟
时间:2019-03-25 06:21:12 来源:瑞昌新闻网 作者:匿名



9月3日上午,未经宣布的访问团队来到丹江口市湖北东升丹江化工有限公司(以下简称东升丹江化工)。该化工厂的设计目标是每年生产6万吨液氨。现有员工300人,是十堰市最大的化工企业。

绝对禁止使用烟火液氨储罐

进入东升丹江化工厂区,路面是黑暗的尘埃,一阵风吹过,细小的尘埃直接飘进衣服;在每个车间,木材,泡沫板,油性布和其他碎屑被丢弃。地面。

进入液氨储罐区,记者发现液氨储罐附近有二三十个烟头,许多卷烟离储罐不到1米;在烟头旁边,它是泡沫板和纸张等易燃材料。

记者找到了胡公司的负责人,得到了“无事可做”的回复。

记者:为什么这里有这么多烟头?

公司负责人:这......不是我们工厂的工人输了。

记者:谁输了?

公司领导:外部维护团队就是他们失去的东西。

记者:绝对禁止氨储存区吗?

公司负责人:目前处于维修状态,没什么。

记者:如果我修好了,我可以抽烟吗?

公司负责人:这......规则是不能吸。

来自同行业的化学专家王鄂茹说,氨是一种有毒可燃物质。当空气中的密度达到15%-28%时,暴露在明火中会引起剧烈爆炸。因此,在任何化学工厂中,氨存储区域是绝对禁止吸烟的地方。 2013年6月3日,吉林宝源丰家禽业有限公司因液氨泄漏引发爆炸和火灾,造成121人死亡,重伤。

在东升丹江化工的储罐里,我们甚至没有看到禁止烟花的安全警告标志。唯一的安全通知是在坦克区的门口,大部分被悬挂的葡萄藤阻挡。

根据要求,液氨储罐区域内有8个灭火器,但现场只有4个灭火器,其中4个被工厂锁在值班室内。当未经通知的访客要求检查时,工厂的安全部长找不到值班室的钥匙,最后不得不用砖块打开门闩。在检查时,指向其中一个压力表的指示器指示灭火器已经发生故障。

危险的气瓶,“大胆”的工作

乙炔和氧气都是危险的爆炸物,乙炔的危险因素高于氢气。根据规定,乙炔瓶应距氧气瓶5米以上。然而,在脱硫区工厂外的两轮小车上,氧气瓶和乙炔瓶彼此相邻放置。另一方面,另一个氧气瓶和乙炔瓶正在使用,相距仅约2米。

看到我们来了,现场负责人很快就向工人们打招呼,要求从车上取下乙炔瓶。

根据规定,乙炔瓶不允许接近明火和高温热源,距离应大于10米。当场,工人正在进行电焊操作,火星被溅起。工作地点距离乙炔瓶不到4米。在地面上,打开电缆护套并露出接头。看到这样一个操作现场,专家们感到害怕。

“有明火和裸线。这种工作环境非常危险。重要的是要知道各种危险品中乙炔的点火能量非常小。如果现场发生泄漏,落在地面上的钢针可能会引起爆炸。王鄂佑告诉记者。

在具有如此高风险因素的施工现场,未经宣布的组织也发现了烟头。

防火系统是从某个学校复制的,有些文章没有改变。

突击采访团队发现,公司制定的消防设施和设备维护系统没有实施,没有自检和检查的痕迹。这些规定无效。例如,在制气部分,有一组消防栓不能正常排放;在合成车间的车间外面,火箱损坏,枪头丢失。

当进入工厂的会议室并检查工厂的消防系统时,记者发现其某些系统术语是从某个学校复制而且没有改变。

例如,《防火检查、巡查制度》写道:“学院实施了消防安全人员或医院消防安全管理人员的相关部门......”

再举一个例子,《用火用电安全管理制度》有这样一个声明:“学生宿舍,教师单宿舍,招待所和其他住房......”“学院所有重大庆典和表演......”等等。 “这种系统完全是形式!”省安全生产监督管理局安全监察人员表示,天津市危险化学品爆炸案仍在耳中,工厂是十堰市最大的化工企业,是各部门检查监督的重点。 。单位,生产经营中缺乏安全管理环节,系统制定等,表明工厂严重缺乏安全责任意识,有些部门检查监督过于严密,纪律过于松散。记者的笔记

当进入工厂并离开工厂时,负责人热情地给了我们香烟,并被所有人拒绝。随行专家提醒说,管理良好的化工厂不会以这种方式表达热情。

任何生产过程都有风险,人们在各种风险中最为警惕。

在这个未经宣布的化工厂,即使不是专业的,我们也可以在各处发现各种违规行为:随意吸烟,危险操作,消防设施和安全通知都不完美......

根据海因里希安全法,在重大事故背后,必须发生29起轻微事故和300起潜在危险。海因里希认为,企业安全工作的中心是防止人们不安全行为。

这次事故比老虎更加激烈,预防远比死者好。 (记者周子思)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 瑞昌新闻网( www.occupy-bellingham.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所