您当前的位置 :瑞昌新闻网 > 国内 > 智慧城市建设呼唤国家标准 - 智慧城市 - 工业控制新闻
智慧城市建设呼唤国家标准 - 智慧城市 - 工业控制新闻
时间:2019-04-05 01:50:58 来源:瑞昌新闻网 作者:匿名



智慧城市建设呼唤“国家标准”

2014/8/29 10: 45: 10

资源:

如今,全国有多少城市将建设智慧城市作为他们努力的目标?中国电子信息产业发展研究院软件与信息服务研究所所长安徽在“IBMPure数据发布仪式”上表示,中国目前至少有120个城市或地区已将智慧城市建设纳入“十二五”年度计划“或制定行动计划,预计在”十二五“期间将有600至800个城市建设智慧城市。

智能城市建设的背后是一个非常令人兴奋的巨大市场。根据相关研究机构的预测,中国的智慧城市建设有望迎来高潮。在“十二五”期间,智慧城市建设将启动2万亿元的产业机会。北京赛迪世纪信息工程咨询有限公司副总裁刘旭表示,到2014年,智能城市的产业规模预计将超过1700亿元,主要是IT投资,不包括基础设施。 “十二五”期间,“智慧城市”建设投资增速将继续提升。预计各地方政府的IT投资将在五年内达到8000亿元。 “物联网,云计算,地理信息系统(地理信息系统)和其他公共服务,管理和决策支持技术将得到越来越广泛的应用。”刘旭说。此外,部分部门预计“十二五”期间智慧城市的总投资规模预计将达到5000亿元,智能交通和云计算等诸多领域将迎来巨大的市场机遇。

对于全国智能城市的建设,中国电信上海研究院院长李安民指出,有三个主要问题:第一,政府的期望过高;第二,存在过热风险和闪烁成分;第三,没有有效的指标体系指导。

众所周知,由于智慧城市仍处于建设和发展的初级阶段,从全球视角可以借鉴的经验并不多,中国的智慧城市建设也具有强烈的地方特色。整个产业链的形成仍需要很长时间。探索,迫切需要产业,学术界和研究之间的合作。专家认为,从整体上看,国内智能城市的建设还处于起步阶段,许多理论和实践需要进一步丰富和完善,尤其是智能城市的建设标准。据专家介绍,智慧城市建设标准涉及基本标准,技术标准,建设,运营,治理,工程管理标准,安全和行业应用标准。技术标准包括云计算,移动互联网,大数据和新兴技术应用的标准。由于智能城市设计非常广泛,景观非常广泛,因此需要应用大量技术,在信息,通信,应用领域等方面开展更多的合作。在制定标准方面,迫切需要得到国家的相关计划或指导建议。

上海市经济和信息化委员会副主任刘健提出了建立标准的建议。他认为,信息化进程中非常重要的一部分是标准化,但首先要在国家层面制定标准,在上海等沿海发达地区制定标准将更加困难。在信息技术的发展和智慧城市的发展中,我们已经率先并将遇到一些新的情况和问题。我们可以在国家有关部门的指导下,首先建立自己的标准和规范。经过一段时间的实践测试,我们将达到国家标准。

“首要的是规划。”刘旭认为。目前,我国智能城市建设面临的突出问题是智能城市缺乏科学统一的顶层设计和整体规划,导致部分重复建设。国家信息中心信息化研究部总工程师单志光表示,智慧城市可以做得很好。关键不在于要做多少工程,而是能否有机地整合原有系统,真正以人为本,再解决经济社会发展问题。问题,然后相应数据的整合,可以促进资源共享,这是一个非常重要的问题。他说:“这突显了在信息化深入到这个阶段后需要进行相关规划和顶层设计。”他还说,如何协调不同部委之间,顶级规划和具体项目之间的顶级规划。连接是一个重要问题。

对于智慧城市规划的重要性,中国工程院院士,香港中文大学副校长徐阳生也有同样的感受。他说:“很多人告诉我智慧城市的钱是最重要的。我觉得钱可能不是最重要的。虽然钱是重点,但首要的是规划。”

加入Gkong收藏夹我想发布新闻

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 瑞昌新闻网( www.occupy-bellingham.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所