您当前的位置 :瑞昌新闻网 > 国内 > 专家:听力筛查最好在出生后72小时内完成
专家:听力筛查最好在出生后72小时内完成
时间:2019-03-25 05:29:30 来源:瑞昌新闻网 作者:匿名



先天性耳聋是人类最常见的先天性缺陷。它的出现不仅会阻碍儿童的语言功能学习,还会影响他们在成年期的社交互动。为此,我们一再强调听力障碍儿童的早期发现,早期诊断和早期干预。针对这一主题,该杂志专门访问了上海交通大学医学院附属新华医院耳鼻咽喉头颈外科听力中心主任黄志武教授,以及“3·3全国爱情日” ”。

听力筛查可以在宝宝睡着的时候进行

在正常新生儿中,双侧耳聋的发生率约为1‰-3‰。在中国,如果我们每年出生的人口为1900万,那么每年平均会增加4万名聋儿。众所周知,正常听力是语言学习的前提。患有严重耳聋的儿童由于缺乏听觉上的声音和语言刺激而难以学习该语言。因此,早期发现先天性耳聋尤为重要。

毫无疑问,新生儿听力筛查是寻找先天性耳聋的首选方法。根据上海交通大学医学院附属新华医院耳鼻咽喉头颈外科听力中心主任黄志武教授的说法,新生儿听力筛查指的是产后住院期间每个新生婴儿(通常是48岁以后)出生)。最佳72小时之间)由产科听力筛查技术人员进行快速初步测试(称为听力筛查)。初始测试的结果用“通过”和“失败”表示。一般而言,在初始测试中失败的婴儿需要在出生后42天内进行重新筛查。一旦未通过筛查,必须在听力损伤的最终确定和听力损伤的程度和性质之前3个月在听力诊断中心进行进一步的听力测试。

黄志武教授在接受采访时表示,新生儿听力筛查目前主要采用耳声发射或自动听觉脑干反应技术。这是国际公认的目标,快速,灵敏和非侵入性的新生儿听力筛查方法。它也是新生儿听力筛查的最佳选择。这种筛查可以在新生儿出生后的自然睡眠或安静状态下进行,通常只需5-10分钟。

应在诊断后6个月内提供助听器令人深感遗憾的是,一些倒在地上的婴儿在出生时就进入了沉默的世界。如果我的宝宝被“偷”,我该怎么办?面对这个问题,不同的父母有不同的表现。有些父母盲目地责备自己或互相指责,并在争吵中度过他们的日子。他们没有及时带孩子去医院。有些家长不愿意接受现实。他们认为耳聋只是儿童的深夜,他们希望被委托给大脑发育。出乎意料的是,很长一段时间,我仍然没有成功。

针对父母常见的误解,黄志武教授特别提醒,如果婴儿被诊断患有先天性听力障碍,最好在6个月内为孩子寻找助听器。也许,有些父母会有这样的疑虑:孩子还是个孩子,不会说话,我怎么知道孩子用助听器的效果。在这方面,专家表示,在安装助听器之后难以对婴儿的助听效果进行主观评估,这已成为助听器配件中的难题。出于这个原因,专家敦促家长带孩子去正规的机构进行装配和定期调试。

特别值得一提的是,在助听器配件之后,应注意调试,这会影响助听器的效果。在这一点上,它取决于父母和钳工之间的密切合作。安装后婴儿助听器的调试是一个循序渐进的过程。在助听器配件之后,孩子需要适应助听器。父母还需要不断提供观察到的儿科听觉行为反应。在这些过程中,需要多次调整才能获得最佳助听器。父母不得购买助听器,然后不要在意。

因为婴儿和幼儿在发育阶段的敏感阶段更有可能掌握语言技能。为此,两岁以内听力障碍儿童的康复训练应遵循以家庭为中心的培训原则。

患有严重耳聋的儿童可植入人工耳蜗植入物中

对于一些严重或严重耳聋的患者,如果在安装助听器3-6个月后没有显着效果,可考虑使用人工耳蜗。

根据黄志武教授的说法,人工耳蜗是一种将人工制作的电声装置直接植入患有耳聋的患者的耳蜗中,该患者具有严重或非常严重的感音神经性听力损失(而非耳蜗功能)并直接刺激听神经纤维在耳蜗。也就是说,外部声音被转换成电刺激以产生电声。患者需要通过学习和训练重新建立声音与电声之间的对应关系,以便患者能够重新理解语言,从而恢复语言交流并回归声乐世界。 。人工耳蜗系统由两部分组成,包括体内和体外。身体中的植入装置包括电极和接收器/刺激器,并且体外装置包括语音处理器,定向麦克风和传输线。在人工耳蜗植入之前应进行一些医学评估,包括耳科和一般检查。通过CT和MRI诊断中耳,评估患者是否适合全身麻醉以及是否对手术有其他限制。一般而言,整个手术过程通常需要2-3小时,术后伤口愈合时间大约需要5天。手术后一个月,孩子将返回医院接受外部设备的安装和调试。专业医师和听力学家将在语音处理器中启动计算机程序,以根据儿童对声音的适应程度调试语音处理器中的程序。这是因为操作的成功是影响效果的重要因素,外部设备的调试直接影响康复效果。必须在指定的机构委托设备,以使儿童听到的声音更舒适,并追求最佳效果。

黄志武教授特别强调,接受术后人工耳蜗植入的患者会有新的信号。虽然这让他感觉越来越全面,但它与原始信号不一样,他必须重新学习和理解这些新的感官信号与外部语音和语言之间的对应关系。这要求患者具有适应植入后听到的声音的过程,因此有必要定期去医院进行语音处理器的调试。

晨报2010.3.3

原始链接:

作者:

崔莹金平

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 瑞昌新闻网( www.occupy-bellingham.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所