您当前的位置 :瑞昌新闻网 > 财经 > 加强诉讼指导,促进协调调解
加强诉讼指导,促进协调调解
时间:2019-03-26 11:53:15 来源:瑞昌新闻网 作者:匿名



首页>

>

新闻中心>

>

人民生活新闻>

>

文本

>

>

在线法律援助

加强诉讼指导,促进协作调解

地方法院探索和解决矛盾的新道路

2010-9-13 22: 50: 27点击: []镇海新闻网

镇海新闻网消息(实习记者严磊通讯员谢春华)近日,李某与公司法定代表人王某在律师协调调解下与双方调查法官握手谈话,劳资纠纷持续近三个月终于整整一段时间了。

今年5月底,一家公司的员工李某在该区人民法院提起诉讼,声称他每天工作超过4小时,但该公司是司机期间的法定时间除外。该公司没有支付李全额支付加班工资。李要求公司支付工资并赔偿经济损失。案件提交后,法院迅速展开调查。调查法官发现,李某及其公司的法定代表王某有自己的意见,不能互相抱怨。 “双方都有火灾。任何指责对方的人都不会。坐下来谈话是非常困难的。”负责此案的刘先生后来回忆说。

后来,调查法官积极与双方律师沟通,间接促使双方进行沟通,并与各方协调调解,最后双方握手言论,并使李成功获得加班费。

据了解,为了切实推进三项重点工作的落实,落实“多参与,司法推广”的要求,并充分发挥律师和法律服务工作者的作用,及时和有效解决社会矛盾,维护社会和谐,区人民法院充分整合了我区的实际情况,区司法局在区内牵头《关于建立法官、律师、法律服务工作者协同化解社会矛盾机制的意见》。

这一意见的目的是为了方便人民,人民,降低诉讼费用,缩短案件处理时间,进一步鼓励法官,律师,法律服务工作者充分发挥桥梁作用,努力促进各方,各方和法官之间。相互沟通,相互理解,平衡法理和推理,积极向法官提出有利于调解的意见和建议,与人民法院合作促进调解,有效解决有关案件。区人民法院杨法官表示,这一意见的颁布在一定程度上指出了下一阶段工作的方向,并尽可能在诉讼程序下引入调解机制,以解决普通民众的矛盾。进一步享受高效便捷。务实的司法服务。此外,该意见还规定,在执行程序中,律师和法律服务人员应积极协助当事人查找被执行人的财产线索,并及时向法院提供。由于被处决者的下落不明,没有财产可供执行,应当与人民法院合作,做好党的指导,防止当事人过度行为。区人民法院应当积极为律师,法律服务人员和诉讼调解提供便利。律师或者法律服务人员指导当事人达成调解协议的,区人民法院应当依法予以确认。法官应充分尊重律师和法律服务人员的专业活动,营造良好的工作环境。上述规则的颁布进一步明确了法律工作者在协同调解过程中应承担的义务,使相应的调解工作得以实施,真正将协调调解转化为真正矛盾的解决方案。

根据数据,2010年1月至8月,区人民法院共审理民事和商事案件2346件,其中50.96%通过调解解决,有效减轻了当事人的经济负担,促进了社会矛盾的解决。

编辑:春天

打印关闭此页面转到论坛

东方博客|梦幻城市论坛| [今日珍珍数字新闻]

>

>

相关新闻

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 瑞昌新闻网( www.occupy-bellingham.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所